Pour 6 personnes: environ 50 acras
* 500g morue
* 150g farine
* 2 oeufs+2 blancs
* 4 décilitres de lait
* 2 cuillérées à soupe d'huile olive
* 2 gousses d'ail
* une pincée de poivre de Cayenne
1) Faites dessaler la morue la veille au soir.
2) Préparez une pâte à crêpes en mélangeant intimement la farine, les 2 jaunes d'oeufs, l'huile et le lait. Laissez reposer au moins deux heures.
3) Faites cuire la morue dessalée dans de l'eau froide, avec une feuille de laurier; dès qu'une mousse blanche se forme, écumez et laissez la morue au chaud (sans faire bouillir) pendant 10 minutes environ. Egouttez-la, émiettez-la puis réduisez-la en pâte avec un mixer. Pilez l'ail au mortier avec un peu d'huile d'olive, ajoutez-y une pincée de poivre de Cayenne (ou du piment de Cayenne en poudre)
4) Mélangez purée de morue, ail pilé et pâte à crêpes. On peut ajouter du persil haché.
5) Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, mélangez-les à la préparation précédente.
6) Faites chauffer la friture (Végétaline ou huile). Prenez la pâte cuillérée par cuillérée et jetez-la dans la friture chaude. Laissez cuire 8 minutes environ. Egouttez bien sur du papier absorbant. Servez chaud, accompagné d'une salade verte