Ingrédients pour 2 grandes pizze : pâte fine
* 500g de farine
* 20g de fécule de pomme de terre
* 25g de levure de boulanger
* 10g de sel
* 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
* 30cl environ d'eau tiède
Mettre la farine, puis le sel dans le robot. Mélanger, puis, ajouter la levure dissoute dans un peu d'eau tiède et re-mélanger ; ajouter de l'eau tiéde jusqu'à ce que la pâte se détache du robot et forme une boule, lui ajouter l'huile en dernier.
Laisser reposer à température ambiante , recouverte d'un linge humide pendant 24h ou mieux 48h ; la pâte doit avoir doubler de volume et être assez élastique et facile à étendre. Il ne reste plus qu'à la garnir.
Cuisson :
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque perforée ; la garnir de la préparation choisie et mettre à cuire four préchauffé 270°, 2ème niveau du four à chaleur tournante, pendant 10 minutes grand
maximum ; il faut que la pâte soit dorée.
Différentes garnitures
La garniture de base est la même pour toutes mes pizze :
* Hacher un oignon, le faire revenir 3 minutes dans de l'huile d'olive au micro-ondes ;
* Ajouter une boîte de pulpes de tomates concasseés, puis, une cuillérée à café de concentré de tomates, mélanger.
* Ajouter, sel, poivre ou piment d'Espelette, une gousse d'ail écrasée, une feuille de laurier, une cuillérée à soupe d'huile d'olive ; bien mélanger et faire cuire 15 minutes au four à micro-ondes .
Cette préparation est à badigeonner sur la pâte où on ajoutera d'autres éléments selon l'envie.
Quelques exemples :
* Pizza du Soleil
Garniture de base
Poivron vert, rouge, jaune( à faire cuire auparavant dans l'huile d'olive, coupés en lamelles fines)
Tomates fraîches (coupées en fines tranches)
Jambon blanc en fines lamelles
Origan, ail, purée de Piment d'Espelette
Mozarella ou parmesan
Champignons de Paris(facultatif)
* Pizza Soleillou
Garniture de base
Chorizo en tranches fines
Bacon (allumettes)
Poivron rouge et vert coupés en lamelles cuits auparavant
Oignon passé au mixer
Paprika, herbes de Provence
Mozarella
* Pizza Végétale
Garniture de base
Courgettes (fines tranches) et poivrons cuits auparavant avec huile d'olive
Tomates fraîches (fines tranches)
Parmesan
* Pizza Reine
Garniture de base
Jambon
Champignons de Paris
Tomates fraîches
Mozarella
Olives
Origan
* Pizza Paysanne
Garniture de base
Lardons
Oignons en lamelles cuits auparavant dans l'huile d'olive
Tomates fraîches en tranches fines
Crème fraîche
1 oeuf
* Pizza Italia
Garniture de base
Bacon ou jambon cru ou lomo de porc
Tomates fraîches en tranches fines
Mozarella
Origan
Bon Appétit!...