Pâte à Pizza

Ingrédients pour 2 grandes pizze  : pâte fine

 

* 500g de farine

* 20g de fécule de pomme de terre

* 25g de levure de boulanger

* 10g de sel

* 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive

*  30cl environ d'eau tiède

 

Mettre la farine, puis le sel dans le robot. Mélanger, puis, ajouter la levure dissoute dans un peu d'eau tiède et re-mélanger ; ajouter de l'eau tiéde jusqu'à ce que la pâte se détache du robot et forme une boule, lui ajouter l'huile en dernier.

Laisser reposer à température ambiante , recouverte d'un linge humide pendant 24h  ou mieux 48h ; la pâte doit avoir doubler de volume et être assez élastique et facile à étendre. Il ne reste plus qu'à la garnir.

Cuisson :

Etaler la pâte sur  une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque  perforée ; la garnir de la préparation choisie et mettre à cuire four préchauffé 270°, 2ème niveau du four à chaleur tournante, pendant 10 minutes grand maximum ; il faut que la pâte soit dorée.

Différentes garnitures

La garniture de base est la même pour toutes mes pizze :

* Hacher un oignon, le faire revenir 3 minutes dans de l'huile d'olive au micro-ondes ;

* Ajouter une boîte de pulpes de tomates concasseés, puis, une cuillérée à café de concentré de tomates, mélanger.

* Ajouter, sel, poivre ou piment d'Espelette, une gousse d'ail écrasée, une feuille de laurier, une cuillérée à soupe d'huile d'olive ; bien mélanger et faire cuire 15 minutes au four à micro-ondes .

     Cette préparation est à badigeonner sur la pâte où on ajoutera d'autres éléments selon l'envie.

Quelques exemples :

                                          * Pizza du Soleil

Garniture de base

Poivron vert, rouge, jaune( à faire cuire auparavant dans l'huile d'olive, coupés en lamelles fines)

Tomates fraîches (coupées en fines tranches)

Jambon blanc en fines lamelles

Origan, ail, purée de Piment d'Espelette

Mozarella ou parmesan

Champignons de Paris(facultatif)


                                                 * Pizza Soleillou

Garniture de base

Chorizo en tranches fines

Bacon (allumettes)

Poivron rouge et vert coupés en lamelles cuits auparavant

Oignon passé au mixer

Paprika, herbes de Provence

Mozarella

                                                  * Pizza Végétale

Garniture de base

Courgettes (fines tranches) et poivrons cuits auparavant avec huile d'olive

Tomates fraîches (fines tranches)

Parmesan

                                                   * Pizza Reine

Garniture de base

Jambon

Champignons de Paris

Tomates fraîches

Mozarella

Olives

Origan

                                                     * Pizza Paysanne

Garniture de base

Lardons

Oignons en lamelles cuits auparavant dans l'huile d'olive

Tomates fraîches en tranches fines

Crème fraîche

1 oeuf

                                                      * Pizza Italia

Garniture de base

Bacon ou jambon cru ou lomo de porc

Tomates fraîches en tranches fines

Mozarella

Origan

 

                                                Bon Appétit!...