Papillotes de foie gras

Recette de Mado

Ingrédients :

* du foie gras de canard

* 3 à 4 pruneaux par papillotes

* ail, sel, poivre noir du moulin

* Armagnac

 

 

Mettre les pruneaux à macérer dans de l'Armagnac la veille au soir.

Egoutter-les, puis, les placer dans des papillotes d'alu individuel avec  les tranches de foie, de l'ail coupée en très petits morceaux, du sel et du poivre noir ; fermer la papillote et mettre au four chaud 200° pendant 12 minutes.

A déguster avec un verre de Maury (vin doux naturel) si possible et surtout avec modération, c'est un vrai régal.

Terrine de foie gras frais

Ingrédients:

* Foie gras d'oie ou de canard

* Sel, poivre gris

* Armagnac

 

Préchauffez le four à 120°.

Assaisonnez les lobes de foie avec le sel et le poivre gris dissous dans l'Armagnac; laissez macérer au frais toute une nuit.

Tassez le lobe  dans une terrine en porcelaine blanche.Arrosez avec l'Armagnac.

Faites cuire au four au bain-marie 25 minutes .

Laissez refroidir .

Se conserve pendant 10 jours au frigo.

Peut se servir accompagné de figues strérilisées. C'est divin.

 

Foie Gras de Canard Cru

Recette d'Anne-Lise

Ingrédients :

* 1 foie de canard d'environ 300 g

* Gros sel de Guérande et du poivre

 

Aplatir fortement le foie, l'assaisonnez avec du gros sel de Guérande et du poivre, puis, le rouler dans un film transparent en le serrant le plus possible. L'entourer d'un papier alu et le laisser 1semaine au frigo.

Il est prêt à être consommé ou à être congelé (si c'est le cas, il faudra le laisser décongeler au frigo lentement pendant 2 à 3 jours avant de le consommer).

J'ai trouvé une variante : on peut ajouter du piment d'Espelette et du paprika en poudre au mélange de sel ; cela mettra un peu de couleur et une autre saveur aussi ; pour ceux qui aiment l'exotisme, on peut faire la même chose avec du Ras-el-Nout.

Foie Gras poëlé

Coupez des tranches d'1cm d'épaisseur dans du foie gras cru de canard. Les faire revenir dans une poële anti-adhésive très chaude 1 à 2 minutes  de chaque côté ; salez, poivrez ; c'est prêt !

Peut se servir avec comme accompagnement:

  • des tranches de mangue
  • des cèpes
  • des grains de raisin blanc
  • des figues
  • des artichauts poivrade

On fait revenir ces ingrédients dans la même poële où a cuit le foie, dans le gras rendu par le foie.