Nems

Recette vietnamienne

Lors de notre voyage au Vietnam, nous avons eu un cours de cuisine : fabrication de nems.

En voici la recette et les photos prises sur place.

Ingrédients
Ingrédients

Pour 40 à 50 nems:

* 1 grosse carotte

* 1 navet blanc allongé

* 1 poignée de champignons noirs séchés

* 1 grosse poignée de vermicelle de riz

* 1 botte de cébettes (ou de ciboulette ou d'oignons thaïs)

* 300 g de crevettes (ou du porc ou de la dinde)

* galettes de riz

* sel, poivre

* 2 oeufs

Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils se ramollissent. Puis les égoutter avnt de les couper en petits dés.

Faire cuire le vermicelle de riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes environ, puis égoutter-les.

 

 

 

Présentation des ingrédients découpés.

Ajouter l'oeuf battu en omelette, le sel et le poivre.

 

 

 

 

Malaxage des ingrédients

Il faut couper les ingrédients (carotte, navet, champignons noirs, cébette, vermicelle de riz) en très petits cubes; la viande ou les crevettes seront hachés au robot

                                               Champignons noirs

Il reste à faire la partie la plus délicate de la recette, à savoir, les rouleaux de nems : il faut donc garnir une galette de riz avec la préparation légumes/viande ou crevettes. Pour cela, la galette de riz doit être souple pour pouvoir la rouler sinon, elle casse!..

Voilà comment je procède : je mets de l'eau à chauffer dans une poêle wok et je trempe la galette dedans pour qu'elle se ramolisse, mais pas trop, mais suffisamment (la galette de riz est un matériau qu'il faut apprivoiser!), je la dépose bien à plat sur un linge humide, je la farcis et je la roule en serrant bien et en scellant le bord avec du jaune d'oeuf.

 

 

Mettre à frire dans de l'huile de sésame ou spéciale wok chaude pendant 2 à 3minutes, les retourner : il faut qu'ils dorent un peu.

            Les rouleaux de nems peuvent se congeler facilement  (crus ou frits), c'est peut-être mieux crus.