Noix de Saint-Jacques

Attention aux imitations : seules les " Pecten Maximus" sont des coquilles Saint-Jacques, des vraies, avec ou sans corail... Toutes les autres ne sont que Pétoncles...

Ingrédients:

* 300g de moules

* 4 champignons de Paris

* 2 échalotes

* 20 cl de crème liquide

* 20g de beurre

* 15 cl de vin blanc sec

 

Hachez les échalotes, puis les champignons:  les faire revenir au beurre et laissez dorer.

Ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 10 minutes à couvert  le temps que les moules s'ouvrent...

Décoquillez les moules; les remettre à cuire avec la crème liquide et mixez le tout pour obtenir une sauce onctueuse ; filtrez-la.

Mettez les noix de Saint-Jacques dans un plat à gratin, versez dessus cette préparation et enfournez à four chaud (180°) pendant 1/4 h.

Variante: on peut ajouter des crevettes décortiquées.

En accompagnement, on peut servir des champignons de Paris, émincés et revenus au beurre à la poële.