Attention aux imitations : seules les " Pecten Maximus" sont des coquilles Saint-Jacques, des vraies, avec ou sans corail... Toutes les autres ne sont que Pétoncles...
Ingrédients:
* 300g de moules
* 4 champignons de Paris
* 2 échalotes
* 20 cl de crème liquide
* 20g de beurre
* 15 cl de vin blanc sec
Hachez les échalotes, puis les champignons: les faire revenir au beurre et laissez dorer.
Ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 10 minutes à couvert le temps que les moules s'ouvrent...
Décoquillez les moules; les remettre à cuire avec la crème liquide et mixez le tout pour obtenir une sauce onctueuse ; filtrez-la.
Mettez les noix de Saint-Jacques dans un plat à gratin, versez dessus cette préparation et enfournez à four chaud (180°) pendant 1/4 h.
Variante: on peut ajouter des crevettes décortiquées.
En accompagnement, on peut servir des champignons de Paris, émincés et revenus au beurre à la poële.