Cardon à la moëlle

Recette lyonnaise

Ingrédients pour 6/8 personnes :

* 1 cardon bien blanc

* jus de citron

* une cuillère de farine

* 1 ou 2 os à moëlle

* du bouillon de boeuf dégraissé

* sel et poivre

Bien éplucher le cardon, enlever tous les filaments et les petites feuilles; ne pas mettre les parties vertes du cardon, seulement les tiges blanches ; les couper en petits tronçons. Les mettre dans de l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas.

Mettre à chauffer de l'eau ; délayer une cuillére de farine dans un peu d'eau et verser cette préparation dans le faitout rempli d'eau froide (on appelle cela "un blanc" ; ajouter les tronçons de cardon et faire cuire pendant 40 à 50 minutes : attention, le mélange eau+farine à tendance à déborder.

Egoutter et mettre en réserve.

Faire pocher les os à moëlle dans un peu de bouillon de boeuf dégraissé, puis, retirer la moëlle, la couper un peu en morceaux.

Dans une cocotte,faire un roux avec de la margarine, de la farine , ajouter le bouillon de boeuf déjà utilisé plus haut pour délayer et ajouter la moëlle.

Il ne reste plus qu'à mélanger cardon et roux ; on peut mettre à gratiner au four en ajoutant de fromage râpé.

 

Le cardon était présent dans les repas de fête autrefois.